Con el objetivo de reducir la propagación de la mosca de la fruta, la Dirección Regional de Agricultura Ayacucho, a través del proyecto Control de Plagas en Frutales, entregó 1020 litros de cebo tóxico a 245 productores hortofrutícola de las comunidades de Misquibamba, Patibamba, Incaraccay, Illaura y Chalhuas, provincia de La Mar.
El proyecto también viene desarrollando acciones de prospección, evaluación y manejo integrado, recojo y entierro de frutos caídos, rastrilleo de suelos, podas sanitarias, elaboración y colocación de trampas caseras con fosfato y levadura de Torula, entre otros.
El cebo tóxico es una de las alternativas del control químico que viene impulsando la DRAA, con el objetivo de promover una agricultura sana y ecológica, sin dañar al medio ambiente ni atentar contra la salud de las personas.
También se viene desarrollando un monitoreo constante en las parcelas de los beneficiarios, quienes vienen produciendo pacay, chirimoya, naranja, guayaba, limón y otros.
Dato
El cebo tóxico es un compuesto elaborado a base de proteína hidrolizada, insecticida y agua.