Ayacucho celebra el gran inicio de la Ficafé 2022

En un ambiente de color y alegría, hoy se inauguró en Ayacucho el evento cafetalero más grande del país: la VI Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé Ayacucho – Vraem 2022), que se realizará durante cuatro días en la I.E Mariscal Cáceres de la provincia de Huamanga.

La actividad estuvo presidida por el gobernador regional de Ayacucho, CPC. Carlos Rua Carbajal, quien durante su discurso mencionó la gran expectativa que este evento ha generado a nivel nacional y agradeció el esfuerzo y compromiso de los productores cafetaleros, dirigentes, instituciones nacionales y regionales que trabajaron de la mano para el éxito de este evento.

“Hoy es un día muy especial porque en el 2019 nos hemos comprometido a llevar a cabo esta actividad. Mi agradecimiento a los hermanos cafetaleros que vienen de diversas zonas del país: Puno, Junín, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huancavelica, Apurímac, Cusco y a todos nuestros hermanos del Perú y a nuestros hermanos visitantes. Estamos contentos porque este reto lo estamos trabajando en conjunto. Les doy la cordial bienvenida a todos ustedes”, mencionó.

En el acto inaugural también estuvieron presentes autoridades nacionales, regionales y locales, representantes de organizaciones cafetaleras, entre otros, quienes destacaron las actividades que se desarrollarán hasta este 31 de agosto.

Más de 12 actividades: Durante la presente edición de la Ficafé se realizará el concurso Taza de Excelencia que premiará al mejor café especial del país y al productor más destacado del año; la rueda de negocios internacional liderada por Promperú que contará con la presencia de 15 compradores de Estados Unidos, Europa y Asia; la rueda de negocios nacional de Produce con 26 compradores nacionales.

A esta lista se suma el I Congreso Internacional del café, actividad que concentrará a más de 25 ponentes de talla nacional e internacional; el festival gastronómico y el Simposio Nacional de Turismo Gastronómico donde diversos chefs de la región y el país presentarán propuestas culinarias regionales con inclusiones de este fruto aromático.

Además, se realizará el I Encuentro de cooperativas cafetaleras, campeonatos y demostraciones de barismo y Latte Art, entre otros.

Dato: En el evento estuvieron presentes el viceministro de Políticas y Supervisión de Desarrollo Agrario del Midagri, Marco Coronel Pérez; el viceministro de Mype e Industria del Ministerio de la Producción, Luis Mesones Odar; la presidenta Ejecutiva de Promperú, Amora Carbajal Shumacher; el gerente de la Central Café & Cacao y coordinador de Taza de Excelencia en Perú, Geni Fundes Buleje, el director de la oficina de Desarrollo  Alternativo de USAID, Mark Gizzi; el presidente ejecutivo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, Ricardo Soberón Garrido, entre otros.

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

cultivo de mango Sedir Perú

Protegerán de la mosca de la fruta a 1000 hectáreas de mango en Ancash

Para lograr el objetivo se requiere trabajo articulado entre productores y agricultores

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *