Al cierre del primer cuatrimestre del año, las agroexportaciones peruanas provenientes de la costa continúen creciendo (+ 8.8 % respecto a igual periodo del año pasado), totalizando $2358 millones, según informó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews.
En este periodo las regiones agroexportadoras que destacaron son Lambayeque (+16.6 %), Ancash (+14.5%) e Ica (+12.1 %).
“Tenemos un aumento significativo en las agroexportaciones costeñas. Nuestros productos se están posicionando cada vez más en los principales mercados internacionales, lo que contribuye de gran manera a que nuestro país se mantenga entre los principales proveedores de fruta en el mundo, siendo los primeros exportadores mundiales de uva y arándano”, señaló el ministro.
Las exportaciones costeñas de uva -detalla el último Reporte Mensual de Comercio Regional elaborado por el Mincetur- alcanzaron los $682 millones (+22.3 %) al culminar los primeros cuatro meses del año. La uva es el principal producto de agroexportación de Ica (428. % de las agroexportaciones) y Piura (45.7 %), dos de las principales regiones agroexportadoras del Perú.
Así también, las ventas de arándanos procedentes de la costa han totalizado $154 millones entre enero y abril, valor 15.8 % mayor a la registrada en el mismo periodo del año anterior. Lambayeque es la región que ha presentado el crecimiento más destacado en las exportaciones de arándano (+152.4 %), totalizando $41 millones.
En tanto, las exportaciones costeñas de palta sumaron los $259 millones (+40.3 %), destacando las mayores ventas de Lambayeque, que ascendieron a $61 millones (+38.5 %); y La Libertad, que sumaron $25 millones (+56.1 %).
Es preciso señalar que a nivel nacional las exportaciones de arándanos, uvas y paltas han crecido 18.2%, 22.4% y 42.3% respectivamente. El primero sumó $172 millones entre enero y abril; el segundo, $696 millones; y el tercero, $282 millones.