Implementando un buen manejo agronómico en el cultivo de lima (Citrus aurantifolia), productores de Sallique, provincia Jaén, región Cajamarca, incrementaron la producción de la fruta de 6000 kilogramos por hectárea a 9500 kg/ha, es decir, 35 % de incremento.
La Asociación de Productores Agropecuarios “Señor de la Humildad” de Sallique, que agrupa a 51 agricultores, aplicaron un sistema de producción bajo un manejo integral de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), como parte del interesante Proyecto de innovación ejecutado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y cuyo presupuesto supero los 277,216 soles.
El trabajo consistió en capacitar a los productores, seleccionar plantas madre élite de lima para obtener semillas de buena calidad. Luego, implementaron un vivero con sistema de riego por nebulización, instalación de plantones en parcelas demostrativas con un riguroso plan de fertilización, control de plagas y enfermedades, y podas apropiadas. Finalmente capacitarlos en la clasificación de la fruta y la venta organizada.
La asociación en convenio con la empresa de Bienes y Servicios Agronegocios Sostenibles del Perú SAC de Jaén, están vendiendo la fruta en el mercado local y regional por un 38 % de precio más del valor tradicional; a ello se complementará con un centro de acopio y almacenamiento permitiendo mayor vida útil y comercial del cítrico.