achiote peruano

ADEX pide al INIA concluir investigación para mejorar semilla de achiote

La Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX) pidió al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) concluir la investigación que permitirá mejorar las características del achiote peruano, demandado por la industria alimentaria mundial debido a la bixina de sus semillas –tiene un color rojo excepcional–, a fin de hacerlo más competitivo respecto al de otros países.

Recordó que ambas instituciones firmaron un convenio hace tres años con el objetivo de identificar las semillas con un mayor grado de bixina para ser usadas en la producción de colorantes naturales.

En ese marco, se identificaron siete accesiones (muestras de siete plantas identificadas por un código) que quedaron almacenadas en un jardín clonal en la Estación Experimental Agraria (EEA) en Pichanaqui, Junín, y en el Banco Nacional de Germoplasma de achiote de San Martín.

Gracias a este esfuerzo conjunto, se identificaron las variedades con mayor contenido de bixina, más de 3625 gr/100 gr, cuando en el Perú, por lo general, es menor a los 3000 gr/100 gr, sin embargo, ese trabajo no avanzó por falta de inversión.

Por ese motivo es importante que el gobierno priorice la investigación científica y destine los recursos necesarios que permitan la mejora genética de nuestros recursos. La semilla de achiote peruano tiene mucha grasa y eso impide el correcto procesamiento de bixina, elevando los costos de su producción.

Este problema puede ser superado si se utilizan las accesiones élites guardadas en el jardín clonal de Pichanaqui del INIA, con lo que se beneficiarían a miles de productores quienes podrían acceder a semillas de achiote de calidad para su producción en campo, activando toda una cadena virtuosa que incluye la generación de empleos directos, indirectos e inducidos y descentralización económica.

En el país, la industria de colorantes naturales depende básicamente de pequeños y medianos productores, por lo que no solo hay un reto en la producción, sino también en el aspecto social, tecnológico e industrial.

Cabe mencionar que, desde los años 80, la producción de achiote fue cayendo de 5000 toneladas a menos de 2000 toneladas, y por ello se presentó la necesidad de importar semillas de África para suplir la demanda.

Cifras

La exportación de achiote y sus derivados sumó USD 205 541 en el primer cuatrimestre del 2023 y registró un descenso de 30% en comparación al mismo periodo del año pasado.

EE. UU. (USD 70 605) ocupó el lugar N° 1 en el ranking de mercados y consiguió una representación de 34 % y un crecimiento de 154 %. Otros principales fueron Colombia (USD 57 590), luego Argentina (USD 44 888) y Panamá. De este grupo, todos cerraron en azul.

Datos

Las principales zonas de producción del achiote peruano están en Cusco, Pasco, Junín y Ayacucho.

Es conocido también como urucun, onoto y annatto y es cultivado en Perú, Guatemala, México, Colombia, Ecuador y Venezuela, desde la época precolombina.

 

 

 

 

 

 

 

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