Tacna es líder en la exportación de orégano y aceitunas

Tacna es líder en la exportación de orégano y aceitunas

La región Tacna fue líder en la exportación de orégano y aceitunas entre enero y julio de este año. En el caso del orégano concentró el 94 % de los envíos totales (US$ 10 636 000 de US$ 11 342 000), mientras que la aceituna concentró el 66 % (US$ 15 923 000 de US$ 23 948 000), informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Los principales mercados del orégano son Brasil (41 %), Argentina (16 %), Chile (13 %), España (13 %) y Uruguay (5.3 %); y de las aceitunas preparadas, conservadas y sin congelar (US$ 8 449 000) se dirigen principalmente a Brasil (78 %) y Chile (18 %).

La coordinadora de Inteligencia Comercial del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportador CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco Rivera, manifestó que la región puede incrementar sus despachos con valor agregado, pues son de calidad, pero debe fortalecer sus competencias.

“Es importante utilizar la inteligencia comercial, analizar estadísticas (exportación, producción), para identificar oportunidades y mejorar la productividad y rendimiento. También mecanismos promocionales (participación en ferias, misiones comerciales o ruedas de negocios) pues ayudan al posicionamiento de la oferta y minimizan los riesgos”, explicó.

Pumasunco añadió la necesidad de identificar nuevos clientes en las diversas ferias internacionales, conocer las tendencias, saber qué productos son líderes e investigar las marcas, presentación, contenidos y etiquetas. “La Expoalimentaria virtual 2021 es ideal para acceder a esa información, promocionarse y concretar negocios”, señaló.

Tacna es líder en la exportación de orégano y aceitunas

Las cifras nos muestran un gran potencial para que Tacna siga creciendo –refirió– especialmente en el sector agro. Los demás hongos y trufas, paprika, jengibre sin triturar ni pulverizar y harina de maca mostraron un crecimiento importante en los últimos 5 años.

Recordó el crecimiento de la demanda mundial por los orgánicos debido a su aporte a la salud. “En el Informe de The Packer’s Fresh Trends 2021 ( EE.UU.), el 54 % de los  consumidores informaron del mayor consumo de alimentos frescos en relación al  2020; el 78 %  compran fruta fresca, el 73 % opta por vegetales frescos y el 45 % ahora se alimenta en el hogar con más frecuencia”, puntualizó.

Exportaciones de Tacna

Hay que señalar que a julio los despachos tacneños sumaron US$ 326 428 000, el 76.7 % (US$ 250 463 000) fueron tradicionales –principalmente minerales– y el 23.3 % (US$ 75 964 000) no tradicionales, en su mayor parte agroindustriales y prendas de vestir.

Por monto exportado, el producto principal de la oferta con valor agregado fue la aceituna que representó el 21 % del total y en tercera posición el orégano con el 14 %, otros fueron hígados en salmuera (segundo lugar), filetes de pescado, hongos y trufas, pastas alimenticias, entre otros.

 

 

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Aretado bovinos Amazonas

Amazonas: identifican a más de 46 mil animales para mejorar el control sanitario

Senasa identificó con arete a 24,035 cabezas de ganado bovino y 22,869 cabezas de ganado porcino

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *