Puestos de control del Senasa protegen la producción de frutas y hortalizas a nivel nacional

Senasa implementó siete nuevos puestos de control en Piura

Con el objetivo de resguardar la producción hortofrutícola del departamento Piura, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) implementó siete nuevos puestos de control, donde se realizará la revisión y control de equipajes y vehículos, así como la verificación de cargas de frutas (hospedantes de la mosca de la fruta).

La implementación de los puestos de control se da luego del anunció que, a partir del 17 de abril, todas las frutas que tenga como destino a este departamento, solo ingresarán si cuentan con el certificado fitosanitario emitido por el Senasa.

Los puestos de control están ubicados en El Alamor, Lancones y La Peñita en la provincia de Sullana; El Guineo y Yanchalá en Ayabaca; El Coco en Morropón; y el Sondor en Huancabamba.

Como parte de una estrategia integrada, el Senasa también verificará que las frutas procedentes de San Martín, Amazonas, Cajamarca, Tumbes, Junín y Lima, cuenten con la certificación fitosanitaria cuando ingresen a los mercados mayoristas del departamento de Piura.

Importante

Las certificaciones fitosanitarias se realizan en los lugares de origen y procedencia de los frutos hospedantes de la mosca de la fruta de los departamentos antes mencionadas, a través de inspecciones basadas en muestreos, implementación de medidas de resguardo y precintado. Para fortalecer estas acciones se dispuso la atención de profesionales que brindarán la asistencia técnica correspondiente.

La revisión y control de equipajes y vehículos son actividades que se desarrollan en cumplimiento del procedimiento de medidas fitosanitarias de cuarentena interna para mosca de la fruta en el Perú y de acuerdo al D.S. n.° 032-2003-AG que aprueba el Reglamento de Cuarentena Vegetal.

De esta manera, el Senasa protege el esfuerzo de productores piuranos que lograron controlar la plaga mosca de la fruta; y contribuye a la mejora de las condiciones sanitarias y fitosanitarias para ingresar a nuevas ventanas comerciales, incrementar la demanda de productos peruanos y mejorar su rentabilidad.

 

 

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