En junio 2023, nivel nacional, la producción de papa ascendió a 819 987 toneladas, volumen superior en 8.3 % con relación a junio de 2022 (757 233 toneladas), explicado por el aumento de las superficies cosechadas; además, del normal desarrollo vegetativo del cultivo.
Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través de su informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, donde señala que la producción de papa se incrementó en las regiones de Puno (139.9 %), Piura (85.2 %), Arequipa (39.7 %), Huancavelica (25.8 %), La Libertad (23.1 %), Apurímac (16.5 %), Áncash (16.2 %), Tacna (8.2 %) y Huánuco (7,0%).
Sin embargo, se redujo en Ica (-99.6 %), Lima (-41.6 %), Amazonas (-30.4 %), Cusco (-19.6 %), Cajamarca (-7.3 %), Junín (-6.8 %), Ayacucho (-6.0 %), Pasco (-5.5 %) y Moquegua (-5.4 %).