Durante junio de 2023, a nivel nacional, la producción de café totalizó 82 734 toneladas, una cifra menor en 1.9 % respecto al mismo mes del año anterior (84 308 toneladas), debió a las condiciones climáticas adversas, reflejadas en las mayores precipitaciones que ocasionaron la presencia de enfermedades fungosas tales como la roya amarilla.
Según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la producción de café se redujo en las regiones de La Libertad (-69.8 %), Lambayeque (-56.9 %), Ayacucho (-23.6 %), Ucayali (-21.3 %), Pasco (-11.3 %), Amazonas (-9.8 %), Piura (-3.6 %) y Cusco (-0.8 %).
Al contrario, mostraron comportamiento positivo las zonas cafetaleras ubicadas en San Martín (8.6 %), Huánuco (1.8 %), Cajamarca (1.8 %), Junín (0.9 %) y Puno (0.1 %).