La producción peruana de palta alcanzó las 46,008 toneladas en setiembre del presenta año, cantidad superior en 46,6% respecto a similar mes del año pasado (31,390 toneladas), indicó el Instituto Nacional de Estadística a Informática (INEI).
Este resultado fue impulsado por las condiciones climáticas favorables que propiciaron la adecuada floración del cultivo, según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del INEI.
La producción de palta aumentó principalmente en los departamentos de Lima (46,6%) y La Libertad (38,5%), que concentraron el 72,7% del total nacional.
También mostraron comportamiento positivo Moquegua (281,4%), San Martín (210,0%), Ayacucho (103,7%), Pasco (52,8%), Cajamarca (49,6%), Lambayeque (42,9%) y Junín (25,3%).
No obstante, se redujo en Apurímac (-66,4%), Áncash (-12,0%), Arequipa (-11,0%), Amazonas (-9,9%), Huánuco (-7,5%) y Loreto (-2,5%).