El mejor café especial de la región Piura pertenece al emprendimiento “Don Jesús” del productor Natividad de Jesús Abad Arias, del distrito Montero, provincia de Ayabaca, que obtuvo un puntaje de taza de 87.63.
El grano aromático de la variedad caturra también destacó por sus características a durazno, canela, tamarindo y manzana.
La selección al mejor café se realizó durante el II Festival y Concurso Regional del Café Piurano. “Se recibieron 58 muestras de los cafés de las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón, de los cuales se escogió a los cinco primeros”, dijo el director regional de agricultura de Piura, Ing. Paul Loayza.
Los cafés que obtuvieron los cinco primeros puestos fueron:
- Primer lugar: Productor Natividad de Jesús Abad Arias, del distrito Montero, provincia Ayabaca. Variedad de café caturra, con un puntaje de 87.63.
- Segundo lugar: Productor Noe Neira Peña, de Pacaipampa, provincia Ayabaca. Variedad de café caturra, con un puntaje de 86.87 puntos.
- Tercer lugar: Productor Roger Ramon Flores, de Huarmaca, provincia Huancabamba. Variedad café catimor, con 86.38 puntos.
- Cuarto lugar: Productor Alexander Cunayque Ramírez, de Sauce Chiquito, provincia Huancabamba. Variedad café típica, con 86.37 puntos.
- Quinto Lugar: Productor José Alejandro Camizan Cruz, de Lalaquiz, provincia Huancabamba. Variedad café bourbon, con 86.12 puntos.