palta malograda dañada Lima

Lima: Exportación de palta podría caerse por irresponsabilidad de algunos malos comerciantes

Por: Teobaldo Ardiles Torres

Un grupo de productores organizados del norte chico (Huaral, Huaura y Barranca) advierten que malos productores de las quebradas de Huaura, Cajatambo y otros, están comercializando paltas cosechadas muy tempranamente, incluso estarían vendiendo a empresas que acopian para exportación.

“Esas paltas al llegar a los lugares de destino no van a madurar y con el paso de los días solo se van a quedar cauchosas porque estos frutos aun no alcanzaban el 22 % de materia seca”, sostiene el Ing. Basilio Amado, destacado productor de paltas de Huaura, solicitando a las autoridades correspondientes que fiscalicen a los productores del ramo.

palta malograda dañada Lima

Una de las organizaciones que viene alertando esta mala práctica comercial es la Asociación de Productores de Palta y Afines “Santa Rosalía” (Apropal), del distrito de Santa María, Huaura.

Sobre el tema, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en una comunicación dirigida a todas las organizaciones de productores (con fecha 17 de febrero) precisó que la palta “Hass” destinada para la exportación (al momento de su cosecha) debe tener un mínimo de 21.5 % de materia seca, menos para Argentina que debe ser 23 %.

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

importación de torta de soya

Perú importó 530 386 TM de torta de soya en los primeros cuatro meses de 2023

Bolivia y Argentina son los principales proveedores del producto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *