Hoy, 23 de setiembre, se conmemora el Día del Apicultor Peruano, a fin de destacar la gran labor que realizan los más de 40 000 productores apícolas que trabajan la miel de abeja en aproximadamente 300 000 colmenas, y que, además, cumple un rol muy importante en la agricultura y conservación del medio ambiente.
La miel es uno de los importantes productos que nos ofrece la apicultura y que tiene múltiples beneficios para la salud, debido a su rico contenido de vitaminas, minerales, entre otros nutrientes.
Además, en nuestro país, se cuenta con una diversidad de tipos de mieles, podemos encontrar desde las mieles oscuras que provienen mayormente de la zona norte, donde crecen los algarrobos, hasta las mieles claras en zonas de eucaliptos. También las hay de diversas tonalidades, de naturaleza multifloral, como ocurre en nuestra Amazonia. Todas con excelentes características nutricionales.
Las regiones que cuentan con mayor número de colmenas son Cusco con 23 426, La Libertad con 21 136, Junín con 19 874, Lima con 16 805, Apurímac con 15 614 Y Cajamarca con 15 491.
La producción nacional de miel es de aproximadamente 2314 toneladas anuales, con un promedio de 10.8 kg por colmena.
Dato
La fecha de conmemoración fue instaurada mediante el Reglamento de la Ley n.° 26305.