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Exportaciones de kion sumarían US$ 150 millones este año

El jengibre o kion se ha convertido en la nueva estrella de la agroexportación. En el 2020 se exportó por US$ 107 millones, y para este año superaría los US$ 150 millones, lo que representaría un incremento de 40 %, según la directora de Estudios Económicos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Carolina Ramírez.

En los dos primeros meses del presente año las exportaciones se han elevado en 48 % en valor y 17 % en volumen. “Se está pagando un mejor precio por el producto peruano. En el primer bimestre del presente año los envíos de kion procedente de Perú alcanzaron los US$ 15.596.000 por 5,735 toneladas, cuando en igual periodo del 2020 ascendió a US$ 10.510.000 por 4.919 toneladas”, detalló Ramírez.

Los principales destinos del kion peruano en los primeros meses del 2021 fueron Estados Unidos con US$ 10.764.000 (3.616 toneladas), Holanda con US$ 2.085.000 (699 toneladas), Canadá con US$ 1.303.000 (460 toneladas), España con US$ 238.000 (109 toneladas), entre otros.

Los importante – resalta la funcionaria- es el precio que viene ganando en este mercado orgánico, dado que su valor está en alrededor de US$ 4 por kilogramo, mientras que en Europa oscila entre US$ 5 y US$ 6 por kilogramo.

“La pandemia ha despertado un interés particular en el jengibre, pero se vuelve en una oportunidad para impulsar el mercado internacional, principalmente en el orgánico.

En el último año han sido 143 las empresas exportadoras de jengibre, de las cuales 15 empresas concentraron el 61% de los envíos.

Zonas de producción actual y potenciales

Actualmente, Junín es la principal región de producción, que concentra el 90% del abastecimiento del producto. Sin embargo, Carolina Ramírez detalló que toda la zona de ceja de selva, se convierte en una zona potencial para el cultivo.

La altura ideal para la siembra está entre los 500 y 1800 m s.n.m., con alta concentración en las precipitaciones. “Hay algunas zonas de Cajamarca y Ayacucho que se están desarrollando algunos cultivos adicionales de jengibre o kion”, expresó.

Una de las zonas potenciales por la cantidad de irradiación solar, lluvia y altura es el norte del Perú, pero debería manejarse un buen sistema de riego dada la gran demanda de agua que requiere la raíz, indicó la funcionaria.

Inversión y rendimiento

Según el informe Kion peruano del Midagri, precisan que la inversión podría llegar a los S/ 20.000 por hectárea, con una potencial utilidad neta media de S/ 35.000 por hectárea. Se estima que por cada mata de kion se obtiene entre 900 gramos y hasta 2 kilogramos.

En el caso de este cultivo transitorio tiene un periodo vegetativo de entre 6 y 8 meses, siendo sus mejores fechas de cultivo entre agosto y setiembre del año. “Este cultivo produce casi todo el año, pero tiene un mayor rendimiento entre los meses de mayo y diciembre”, expresó Carolina Ramírez.

Retos

Los mayores volúmenes de producción están centrados en el producto fresco, complementado por los envíos de jengibre en polvo. “Este es uno de los mayores retos. Los pasos siguientes, en el mismo rubro del jengibre orgánico es el desarrollo de productos en polvo o la industrialización para el desarrollo de insumos para la alimentación o bebidas”, puntualiza Ramírez.

El dato

El Perú se ha convertido en el cuatro mayor proveedor mundial de jengibre orgánico, y el principal proveedor en Estados Unidos, desplazando a China e India.

Fuente: Diario Gestión.

 

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