El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que, según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2022, el 33.4 % de los productores agropecuarios del Perú son mujeres y el 66.6 % hombres. Asimismo, el 81.8 % de los cultivos son destinados para la venta.
Según grupos de edad, el 40.2 % de los productores agropecuarios son adultos mayores (60 y más años de edad), 35.9 % tienen de 45 a 59 años, 21.9 % de 30 a 44 años y el 1.9 % tienen de 15 a 29 años de edad. De acuerdo con el nivel de educación alcanzado, el 51.4 % tiene educación primaria, 29.2 % secundaria, 11.0 % no tiene educación y solo el 8.3 % cuenta con educación superior.
26.3 % de los productores tienen más de once años dedicados a la actividad agropecuaria
Los resultados de la ENA 2022 revelaron que, el 26.3 % de los productores agropecuarios tienen entre 11 y 20 años dedicados a dicha actividad; 24.3 % de 21 a 30 años, 18.1 % de 31 a 40 años, 12.4 % de 41 a 50 años, 13.0 % menos de 10 años y el 6.0 % de 51 a más años dedicados a la actividad agropecuaria.
74 de cada 100 productores realizan actividad agropecuaria
Según el tipo de actividad, el 74.4 % de los productores se desempeña en la actividad agropecuaria, 23.9 % solo agrícola y el 1.7 % solo a la pecuaria. De los que se dedican a la agropecuaria, el 53.4 % se dedica exclusivamente a dicha actividad y el 46.6 % realiza actividades adicionales, tales como, agricultura, ganadería y pesca; comercio; fabricación de prendas de vestir; restaurantes y hoteles; y al transporte, entre otras.
35.5 % de los productores que poseen al menos una parcela tienen título de propiedad
La ENA de 2022, mostró que el 75.6 % de los productores agropecuarios poseen al menos una parcela de alguna unidad agropecuaria, de los cuales, el 35.5 % cuenta con título de propiedad y de ellos el 19.9 % lo ha inscrito en los registros públicos.
Sobre la solicitud de crédito, el 9.1 % de los productores agropecuarios solicitaron crédito en el año 2022, de aquellos, el 91.3 % accedió al crédito y de esa proporción, el 91.9 % tienen título de propiedad.
Más del 90 % de productores agropecuarios no pertenecen a una asociación
A nivel nacional el 93.3 % de los productores agropecuarios no pertenecen a alguna asociación; mientras que, el 6.7 % si pertenece, de este porcentaje el 76.2 % son hombres y el 23.8 % mujeres.
En el año 2022 solo el 6.6 % de los productores agropecuarios recibió capacitación
En el año de ejecución de la ENA, el 6.6 % de los productores agropecuarios recibió capacitación, de aquellos el 74.0 % son hombres y el 26.0 % mujeres. En tanto, el 3.8 % de los productores tuvo asistencia técnica, de ellos el 75.9 % son hombres y 24.1 % mujeres.
Es importante señalar que, el 1.3 % de los productores agropecuarios accedió a algún tipo de seguro para dicha actividad.
60.0 % de los productores agropecuarios utiliza fertilizantes o plaguicidas
De acuerdo con el uso de fertilizantes o plaguicidas, el 60.0 % utiliza dichos productos. Cabe indicar que, el 69.6 % de los productores utilizan ambos productos; el 14.4 % solo fertilizantes y el 16.0 % solo plaguicidas.
Cabe precisar que, el 72.0 % de los productores agrícolas emplearon una o más prácticas adecuadas en el uso de fertilizantes/plaguicidas; tales como, uso de cantidad necesaria, insumos de buena calidad, seguimiento de recomendaciones de especialistas y manejo adecuado de envases.
Al referirnos a las buenas prácticas ambientales, la ENA 2022 demostró que el 92.6 % de los productores agrícolas, utilizaron una o más prácticas de conservación de suelo, como: el análisis de suelo, uso de materia orgánica, rotación de cultivos, construcción de terrazas, zanjas de infiltración o rehabilitación de andenes; y manejo y rehabilitación de suelos degradados, compactados o salinos.
Sobre la gestión adecuada de residuos, en la actividad agrícola, el 47.5 % lo utiliza como alimento para animales de crianza o como abono; y en la actividad pecuaria, el 48.1 % lo emplea como abono o combustible.
44.9 % de la superficie del país es agrícola
De acuerdo con la ENA 2022, del total de la superficie, el 44.9 % es agrícola; de esta, el 51.6 % tiene cultivos y el 48.4 % sin cultivos, de los cuales, el 22.6 % son tierras inactivas, el 8.7 % está en descanso y el 17.1 % en barbecho.
De la superficie no agrícola (55.1 %), el 61.4 % corresponde a pastos naturales no manejados, 30.0 % montes y bosques, 2.2 % pastos naturales y 6.3 % otros usos.
Unidades agropecuarias según tamaño de explotación
De acuerdo con el tamaño de explotación de las unidades agropecuarias, el 55.6 % son de 0.5 a 4.9 hectáreas, 22.9 % menos de 0.5 hectáreas y 21.4 % más de 5 hectáreas.
Según el número de parcelas de las unidades agropecuarias, el 31.7 % tienen una parcela, 25.2 % dos parcelas, 25.6 % de 3 a 4 parcelas, 14.6 % de 5 a 9 parcelas y 2.9 % más de 9 parcelas.
97.6 % de las unidades agropecuarias son utilizadas para la agricultura familiar
Los resultados de la ENA 2022 mostraron que, el 97.6 % de las unidades agropecuarias son empleadas para la agricultura familiar y el 2.4 % no familiar.
De aquellas destinadas a la agricultura familiar, el 35.6 % son trabajadas con mano de obra familiar y 64.4 % con trabajadores eventuales.
Cabe indicar que, el 88.0 % de las unidades agropecuarias son de agricultura familiar de subsistencia, de las cuales, 49.3 % son de subsistencia crítica y el 38.7 % subsistencia no crítica; en tanto, el 10.6 % son de agricultura familiar intermedia y 1.4 % consolidada.
Respecto a las unidades agropecuarias con agricultura no familiar (2.4 %), el 61.4 % contrata trabajadores permanentes y el 38.6 % contrata trabajadores eventuales.
Cultivos permanentes y transitorios de los productores agropecuarios
Los resultados de la ENA 2022 mostraron que, el 27.8 % de los productores cultivan de forma permanente el plátano, 26.7 % alfalfa, 18.7 % café pergamino, 13.1 % palta, 9.6 % cacao, 7.8 % trébol, 1.8 % pasto braquearía, 1.7 % pasto brizantha y 1.1 % pasto angleton.
Entre los cultivos transitorios figuran papa con 41.3 %, maíz amiláceo 32.3 %, maíz amarillo duro 12.4 %, avena forrajera 11.4 %, cebada grano 10.0 %, yuca 7.8 %, maíz choclo 7.2 %, arroz cáscara 5.0 % y maíz chala 1.7 %.
81.8 % de los cultivos son destinados para la venta
De acuerdo con el destino de los cultivos de los productores agropecuarios, el 81.8 % son para la venta, 8.3 % son para alimento de sus animales de crianza, 3.9 % para el consumo del hogar, 1.7 % derivados, 1.0 % semillas y 3.3 % otros destinos.
Crianza de animales
Entre los animales mayores, criados por los agricultores figuran vacunos 61.9 %, ovinos 47.4 %, porcinos 41.8 %, alpacas 5.7 %, caprinos 5.3 % y llamas 2.9 %. En tanto, entre los animales menores figuran gallinas 79.5 %, cuyes 56.7 %, gallos 50.8 %, pollos y pollas de engorde 14.1 %, patos 13.1 %, pavos 5.2 % y conejos 3.8 %.
Foto: Sedir.