Día del Chancho al Palo se celebrará cada tercer domingo de octubre

“Día del Chancho al Palo” se celebrará cada tercer domingo de octubre

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el tercer domingo del mes de octubre de cada año como el «Día del Chancho al Palo», a fin de promocionar las cadenas productivas asociadas a la crianza y comercialización de la carne de cerdo, al vincular dicho plato al patrimonio inmaterial de nuestro país, constituido también por nuestra gastronomía.

Asimismo, se busca  el fomento de las pequeñas, medianas y grandes empresas, ya que existe un segmento específico, en la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicada a la venta de este plato, resultando necesario destacar de acuerdo a los antecedentes que acompañan la solicitud, que el mismo viene ocupando el primer lugar en ventas, y por lo tanto en las preferencias, de los comensales peruanos en eventos culinarios de prestigio, como es el caso de las ferias culinarias de prestigio internacional.

Además, esta medida no solo solo incide de manera favorable en el ámbito del sector del Desarrollo Agrario y Riego, pues favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Cultura; Comercio Exterior y Turismo; Producción; y Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas, que parten desde la cadena primaria de la carne de cerdo hasta la puesta en la mesa del referido plato, a partir de lo cual establecer el “Día del Chancho al Palo”.

Producción y consumo de cerdo

La población de cerdos en el Perú al 2020 fue de 3.26 millones, siendo las regiones con mayor población Lima (14.4 %), Huánuco (12.3 %) y Cajamarca (8.8 %). La producción nacional de cerdos al 2020 fue 169 805 toneladas, la cual creció a una tasa promedio anual de 4.2 %, en el último decenio. Teniendo como un aporte al Valor Bruto de la Producción Agropecuaria de 2.1 %. Las regiones más productoras son Lima (43.2 %), La Libertad (11.2 %) y Arequipa (6.7 %);

Asimismo, en el Perú, la carne de cerdo es la tercera más consumida después del pollo y el vacuno. Durante el 2020, el consumo per cápita de carne de porcino alcanzó a 5.6 kg/hab/año; y durante los últimos 10 años, el consumo de carne de cerdo ha tenido un crecimiento a una tasa anual de 3.9 %. Adicionalmente a lo expuesto, existen 600 000 pequeños productores rurales que representan el 80 % de las unidades agropecuarias que se dedican a la crianza porcina en el país.

La medida ha sido oficializada a través de la Resolución Ministerial n.°0336-2023-Midagri, publicada hoy, 6 de octubre, en el boletín de Normas Legales de El Peruano.

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Productores adoptan tecnologías para mejorar producción de semillas de maíz morado Arequipa INIA Perú

Arequipa: Productores adoptan tecnologías para mejorar producción de semillas de maíz morado

Al incrementar semillas con alto valor genético podrán mejorar el rendimiento por hectárea y obtener un producto competitivo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *