Con la finalidad de revalorar los saberes y costumbres de las poblaciones del Parque Nacional del Manu, el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) y la Federación Nativa del Río Madre de Dios y Afluentes (Fenamad) compartieron un recetario ilustrado de platillos hechos a base de productos nativos Matsiguenkas.
El recetario “La Mesa está servida” o “Neroga Mesaku Mataka Shitataka” contiene 18 recetas con diferentes insumos de la zona como plátano, yuca, pescado gallina de chacra, chonta, ají ojo de pascado, suri, dale-dale, sachapapa, magona, camote, cocona, limón, sacha culantro, albahaca salvaje, frejol, kion, palillo ashipa, toronja, limón, coco, ají dulce, pescado ahumado, pescado boquichico fresco, camarones de río, caracoles, cangrejos, entre otros.
Cabe mencionar que el recetario se elaboró en el marco de los plane de vida de las comunidades nativas matsiguenkas de Yomibato y Tayakome, que también se implementaron diferentes acciones tales como la construcción de biohuertos, el rescate de conocimientos ancestrales sobre plantas alimenticias y talleres de preparación.
Los interesados podrán descargar el recetario en el siguiente enlace: https://bit.ly/3qCSCAs