Cusco Productores son capacitados en mejoramiento genético de cultivo de papa

Cusco: Productores son capacitados en mejoramiento genético de cultivo de papa

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)) transfirió tecnologías y metodologías sobre la producción orgánica de papa y bancos de germoplasma, dirigido a los pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de Ayaviri, distrito de Limatambo, provincia de Anta, departamento Cusco.

La transferencia se realizó durante la actividad “Día de Campo” organizada por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA. Con la finalidad de promover la adopción de tecnologías que permitan mejorar la calidad del cultivo de papa y favorecer con el incremento del rendimiento por hectárea.

Esta actividad permitió capacitar a los productores en la aplicación de tecnologías para la generación de semillas con alta calidad, mejoramiento genético del cultivo, producción de variedades de papa con alto contenido de hierro, así como con buena resistencia a las principales plagas.

Asimismo, se recorrió los bancos de germoplasma de oca, olluco y mashua, donde los productores han aprendido y conocido los procesos para la caracterización agromorfológica de los cultivos, identificación de accesiones promisorias, conservación genética, entre otros.

El trabajo técnico contó con la participación de especialistas del Proyecto de Semillas (Prosem), Programa Nacional de Raíces y Tuberosas, así como del Programa Nacional Recursos Genéticos y Biotecnología del INIA, en el Cusco.

 

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

agricultura familiar productores de papa

Día Nacional de la Papa: Perú es el primer productor del tubérculo en América Latina

El año pasado registró un volumen de producción de 6 millones de toneladas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *