cosecha de café Perú

Conoce el pronóstico de riesgo agroclimático para el café

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) presentó el pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de café para el período agosto-octubre 2022. Se prevé condiciones térmicas diurnas y nocturnas entre normales a superiores en la selva norte; a excepción del mes de octubre, donde se presentarían condiciones térmicas nocturnas entre normales a inferiores a su variabilidad climática.

En la selva norte, para los meses de pronóstico se prevé acumulados entre normales a superiores a lo esperado, a excepción del mes de setiembre donde se registrarían acumulados entre normales a inferiores en San Martín.

Selva norte

El nivel de riesgo agroclimático para el cultivo de café estaría entre valores de muy bajo y medio entre los meses de agosto y octubre, debido a que la disminución de la temperatura no tendría mayor impacto en el cultivo durante la etapa de reposo vegetativo. En las localidades de Chirinos (Cajamarca) y El Palto (Amazonas) continuaría la etapa de foliación; en las localidades de Soritor, Naranjillo y Pacayzapa (San Martín), predominaría un nivel riesgo agroclimático muy bajo entre los meses de agosto y octubre; sin embargo, se podrían presentar condiciones muy variables para la etapa de floración en parcelas entre 800 m s.n.m. y 1000 m s.n.m.; mientras que, para la fructificación hacia los meses de setiembre y octubre, las lluvias entre sus normales favorecerían esta etapa.

Selva central y sur

En los departamentos de Huánuco, Pasco y Junín, el nivel de riesgo agroclimático estaría entre medio y muy alto, debido a la disminución de la temperatura diurna y nocturna; estas condiciones podrían retrasar el inicio de la etapa de foliación. En la selva central, en la localidad de La Divisoria (Huánuco), la probable disminución de la temperatura podría generar condiciones favorables para la roya del café; en tanto que, en parcelas sobre los 800 m s.n.m., en etapa de maduración y cosecha, las condiciones meteorológicas serían favorables.

En la localidad de Tambopata (Puno), la probable disminución de las precipitaciones y la temperatura diurna podría retrasar la maduración del café y el retraso de la cosecha.

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

exportación de arándanos Perú

Arándanos peruanos llegan por primera vez a Israel y Jordania

En la semana 38 se enviaron 3,600 kilos a Israel; mientras que en la semana 34 se despacharon 360 kilos a Jordania

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.