exportación de mango Perú

Buscan impulsar exportación de frutas frescas y congeladas a Japón

Con el objetivo de expandir nuestra oferta exportable en Japón, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), realizarán la misión comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, entre el 29 de agosto y 1 de setiembre y complementará el recorrido que realiza el buque de la Armada Peruana (BAP) Unión por varios países.

El portafolio de frutas peruanas al país del sol naciente estará compuesto por paltas, mangos, mandarinas y uvas. Sobre este último producto, se tienen grandes expectativas pues en marzo pasado y tras varios años de negociaciones, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa), pudo lograr su acceso a ese mercado.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Piscicultura de Japón (MAFF) publicó los requisitos fitosanitarios y es así que podrán ingresar hasta 26 variedades, entre las que destacan la Red Globe, Sweet Globe, Autumm Crisp, Allison, Sweet Celebration, Crimson Seedless, Yvori y otras.

Exportaciones

Los despachos de frutas frescas y congeladas a Japón sumaron entre enero y abril del 2023 USD 11 736 millones, registrando un retroceso de 82.5 % en relación al mismo periodo del 2022 (USD 67 185 millones). Sus cinco principales productos, mango, palta y plátano orgánico, mandarina y fresas, representaron de forma conjunta el 96 % de total.

De acuerdo a la gerenta de agroexportaciones de ADEX, Claudia Solano, la caída fue por factores internos como problemas logísticos, paralizaciones y bloqueos de carreteras, entre otros. “Existe una gran demanda de estas frutas en el mercado japonés, pero, la campaña 2022 – 2023 no fue buena para los mangos y la palta”, dijo.

El ranking fue liderado por el mango –representó el 38 % de los envíos de frutas frescas y congeladas–, al sumar USD 4511 millones y experimentar una contracción de 71 % respecto al mismo periodo del 2022. Le sigue la palta (USD 4362 millones), plátano orgánico (USD 1 408 millones), mandarina (USD 517 000) y fresa (USD 505 000).

Las principales regiones que exportan frutas frescas y congeladas a Japón son La Libertad (paltas frescas y congeladas y mangos congelados), Lambayeque (paltas y mangos), Lima (paltas, fresas y mangos en trozos), Piura (mangos y banano orgánicos y paltas), e Ica (mandarinas).

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre enero y abril de este año, las principales empresas exportadoras fueron Westfalia Fruit Perú S.A.C., Sunshine Export S.A.C, Mebol S.A.C, Organia S.A.C, Avocado Packing Company S.A.C., Agroindustrias AIB S. A., entre otras.

Datos

-Otras frutas peruanas que llegan al mercado japonés son los arándanos, aguaymanto, lúcuma y chirimoya.

-En el primer cuatrimestre del año Japón fue el tercer destino de las exportaciones totales del Perú con USD 864 416 millones, registrando una caída de 25.1% en relación al mismo periodo del 2022 (USD 1154 millones).

Los interesados en participar en la misión comercial ‘Frescos & Congelados a Japón’, que incluirá visitas a supermercados y plantas de procesamiento, entre otros, pueden escribir a Katherine.reyes@adexperu.org.pe

 

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