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Acciones del Senasa contribuyen al desarrollo agropecuario en Huancavelica

Acciones del Senasa contribuyen al desarrollo agropecuario en Huancavelica

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que mediante la ejecución de estrategias sanitarias se atendió a más de 60 000 pequeños productores de la agricultura familiar de las siete provincias de la región Huancavelica.

Las actividades del Senasa se despliegan en zonas priorizadas enmarcadas a la sanidad agraria, sanidad animal e inocuidad agroalimentaria logrando atender a más 120 000 animales y 8000 hectáreas de cultivos contribuyen al crecimiento del sector agropecuario de la región.

Estas acciones se dan gracias a la descentralización de las oficinas ubicadas en las siete provincias donde los servidores de campo del Senasa se acercan a los pequeños productores para vacunar, monitorear a los animales que se encuentran en esta zona altoandinas. A la fecha se logró vacunar a más de 90 000 ganado vacuno, caprino y porcino.

Esta estrategia de prevención permite realizar la evaluación sanitaria de los animales de importancia económica y descartar la presencia de enfermedades.

Asimismo, de acuerdo al reporte oficial de la entidad sanitaria emitió 785 certificados del lugar de producción equivalente a 4 732 toneladas que fueron destinadas China, Tailandia, Unión Europea, Corea del sur, Estados Unidos, Argentina y Chile.

Gracias a la apertura de nuevos mercados se tiene un crecimiento del 300% a comparación de la campaña pasada, que logró la certificación de 206 lugares de producción, que representaron un total de 1698 toneladas de palta certificada.

Inocuidad agroalimentaria

El Senasa continúa el trabajo articulado para garantizar la inocuidad de los productos agropecuarios con altos estándares de calidad en beneficio de la población.

Uno de los trabajos es la inspección sanitaria permanente al matadero municipal que busca contribuir con la inocuidad en el procesamiento de productos cárnicos que son comercializados en los principales mercados de la región.

También los servidores de campo vienen identificando a más de 18 000 cabezas de ganado vacuno con la colocación de un código con un arete individual tipo paleta para conocer fácilmente su procedencia, historial sanitario y también se podrá desplegar acciones concretas, eficaces y oportunas en caso de presentarse brotes de enfermedades.

Además, se desarrollan 70 escuelas de campo para agricultores beneficiando a más de 1 000 familias quienes se graduarán como expertos en buenas prácticas agrícolas y ganaderas contribuyendo a la inocuidad agroalimentaria.

 

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