Senamhi presentó el pronóstico de riesgo agroclimático para el cultivo de cacao

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) presentó el riesgo agroclimático para el cultivo de cacao para el período junio-agosto 2021. Se prevé lluvias dentro de los valores normales favoreciendo en la fructificación y maduración del cacao; sin embargo, zonas donde la precipitación acumulada no alcance lo esperado, podrían presentarse problemas en el desarrollo de la floración del cultivo

Selva norte

Entre los meses de junio y julio, se esperaría un nivel de riesgo agroclimático entre muy bajo y medio en las zonas productoras de la selva norte, debido a que las precipitaciones estarían dentro y sobre sus valores normales favoreciendo la maduración del cultivo de cacao; además, se viene realizando las labores de cosecha en la mayoría de las parcelas del Bajo Huallaga y Huallaga central (San Martín); no obstante, en aquellas zonas donde la precipitación acumulada no alcance lo esperado, podrían presentarse problemas en el desarrollo de la floración del cultivo; teniendo en cuenta que el requerimiento hídrico es mayor e importante durante esta fase fenológica.

En el mes de agosto, se tendría precipitaciones y temperaturas máximas y mínimas sobre sus valores normales que favorecerían el desarrollo de las mazorcas, por lo que se tendría un nivel de riesgo agroclimático entre muy bajo y bajo.

Selva central

En junio, se prevé lluvias dentro y sobre sus valores normales que permitirían el avance de las fases fenológicas de fructificación y maduración de los frutos del cacao; sin embargo, las precipitaciones por debajo del requerimiento óptimo del cultivo podrían generar problemas de estrés hídrico en las plantaciones, provocando un retraso en el desarrollo de los frutos; por lo que se tendría un nivel de riesgo agroclimático entre bajo y medio.

Entre los meses de julio y agosto, se presentaría un nivel de riesgo agroclimático entre muy bajo y bajo en la mayoría de las zonas productoras, debido a que se tendrían condiciones térmicas normales y precipitaciones dentro y sobre sus valores históricos que promoverían el desarrollo de nuevos botones florales y la floración del cultivo.

Selva sur

En la mayoría de las zonas productoras de la selva sur, se presentaría un nivel de riesgo agroclimático muy bajo durante el mes de junio, debido a que se registrarían lluvias dentro de sus valores normales que favorecerían las fases fenológicas de fructificación y maduración del cultivo de cacao.

Mientras que, en los meses de julio y agosto, se presentarían condiciones térmicas diurnas y nocturnas ligeramente frías que podrían afectar la intensidad de la floración del cultivo, por lo que se espera un riesgo agroclimático entre muy bajo y bajo.

 

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