Liberarán nueva variedad de papa especial para fritura y horneado

Liberarán nueva variedad de papa especial para fritura y horneado

Con el objetivo de liberar una variedad de papa especial para fritura y horneado, la Asociación Pataz en coordinación con el Centro Internacional de la Papa vienen desarrollando un proyecto de clonación de papa en cinco regiones del país, por lo cual, el jueves 23 último, en el caserío Cumumbamba del sector Peña Blanca, distrito Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, región La Libertad, se ha sembrado siete clones y dos testigos.

La actividad contó con la participación de los agricultores de la zona, así como, representantes de diversas instituciones relacionadas al sector agrario, entre ellas, la Agencia Agraria Sánchez Carrión, quien viene trabajando mano a mano con los organismos agrarios para asegurar el desarrollo de las pequeñas y medianas familias dedicadas a esta actividad.

Liberarán nueva variedad de papa especial para fritura y horneado

Según la Asociación Pataz, el trabajo de laboratorio para la creación de los clones duró entre 12 y 15 años y en su etapa final se busca llevar a campo para así tener producción de semilla y realizar la liberación en febrero del próximo año, de esta manera, ya se tendría disponible para los agricultores y a nivel nacional.

Asimismo, se conoce que esta es la tercera campaña que se obtendría tubérculos de los clones, en dos anteriores ya se realizaron pruebas de fritura habiendo obtenido excelentes resultados tanto en el color, textura, apariencia y sabor de las papas.

El periodo vegetativo de la papa sería entre 5 y medio a 6 meses, su rendimiento entre 40 y 45 toneladas por hectárea, además, se considera sembrar en lugares de condiciones extremas para visualizar su comportamiento frente al clima y diversos factores según la zona.

 

 

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