Medidas preventivas para cuidar el ganado frente a las heladas y el friaje

Con el objetivo de ayudar a los productores pecuarios, el Programa Agro Rural recomienda una serie de medidas de prevención para afrontar la temporada de heladas y friaje en el país y reducir la mortandad del ganado en las zonas altoandinas.

Una de las primeras medidas que los productores deben adoptar, en el caso de los animales afectados, enfermos o sospechosos de alguna enfermedad infecciosa, es la atención sanitaria de forma aislada y evitar juntarlos con el ganado sano a fin de impedir un contagio masivo.

Entre las recomendaciones de los especialistas de Agro Rural, destaca también una buena alimentación y la oportuna desparasitación del ganado, para que goce de un buen estado de salud ante las heladas y friaje. Esta acción debe realizarse con la asesoría técnica de un especialista.

“Es importante tomar en cuenta que, ante cualquier emergencia, se debe comunicar a las autoridades locales para que hagan la supervisión correspondiente y a su vez informen a las instancias encargadas en la toma de decisiones”, señaló Roxana Orrego Moya, directora ejecutiva de Agro Rural.

“Estas acciones preventivas en zonas altoandinas se realizan bajo acompañamiento de nuestros especialistas. La entrega de material para reducir la mortandad del ganado se realiza en cumplimiento del Plan Multisectorial Ante las Heladas y el Friaje. Se recomienda la conservación del alimento (forraje) para el ganado”, agregó.

En relación a los espacios o lugares de resguardo para el ganado, como los cobertizos, se deberá tener un fácil acceso, y darle un mantenimiento, libre de humedad y agua, producto de los aguaceros y lluvias que caen en las regiones y la formación de charcos o barro. Se recomienda también la limpieza y mantener secos los dormideros, con lo que se puede evitar también enfermedades en esta temporada.

 

 

 

Sobre Agro Perú

AGROPERÚ INFORMA, abre un nuevo surco de esperanza para lograr la reivindicación del campesino y promover el desarrollo a partir del agro, con base en principios e ideales con los que ha sido forjado este equipo humano que la lidera y que tiene en sus manos la responsabilidad de trabajar creativamente para revertir la actual situación en la que se encuentra el sector prioritario de la economía nacional, a través de propuestas basadas en nuestra realidad nacional, con el compromiso de mantener la independencia, pluralidad de opiniones, los niveles de calidad y objetividad en el tratamiento de las información.

Compruebe también

Super Foods peruanos conquistan Rusia

La quinua, chía, maca y lúcuma se lucieron en Prodexpo 2021, una de las ferias de alimentos y bebidas más grande de ese país

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *