Amazonas: Ejecutan proyecto para aprovechar la piel de peces amazónicos

En la región Amazonas se viene ejecutando el proyecto “Biocuero”, desarrollado por Corporación Analpes con las comunidades nativas awajun-wampis de la Reserva Comunal Tuntanain, donde se identificó una oportunidad en la generación de valor a los residuos de pescado, específicamente a la piel de peces amazónicos de las especies paco y gamitana para la elaboración de cuero que sirve de materia prima para fabricar billeteras, carteras, monederos, entre otros objetos, confeccionados además con cuero vegetal en base a shiringa. Hasta cuentan con una marca registrada en Indecopi para estos productos denominada “Pacotana”.

“Esta nueva actividad permitirá a las familias awajún–wampis generar ingresos adicionales y mejorar la economía familiar indígena.  Trabajamos con 43 acuicultores de las comunidades nativas de Yutupis, Villa Gonzalo Provincia y Condorcanqui, quienes ahora –gracias al proyecto– han aprendido a procesar a nivel primario la piel de peces, así como la elaboración de cuero vegetal a base de látex de shiringa”, señaló Luis Miguel Castilla, de Corporación Analpes, coordinador del proyecto cofinanciado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).

Paralelamente, en Morales, región San Martín, se viene llevando a cabo el proyecto “Adaptación del sistema automático THERMICJET para la elaboración de filetes y medallones ahumados de paiche de calidad premium”, para abastecer al mercado local, nacional e internacional, utilizando para ello alta tecnología amigable con el ambiente, como son los chips de madera atoxica, que aseguran una cocción sin contaminación ambiental.

La alianza conformada por la entidad ejecutora Procesadora de Alimentos y Bebidas Tarapoto SAC, la Universidad Nacional San Martín y el ITP, ha avanzado en la ejecución del proyecto elaborando protocolos para estandarizar la calidad del paiche, brindando asistencia técnica a los proveedores de carne y viene capacitando a personal de la empresa en el manejo del sistema automático ahumado THERMICJET, que logra productos ahumados con un horno de tecnología alemana que, además de automatizar el proceso, colabora con el ambiente, ya que para el proceso de ahumado utiliza menos madera, contribuyendo con la reducción de la deforestación en la región.

Lo reseñado son solo dos ejemplos de los 179 proyectos que se vienen ejecutando en la macrorregión nor oriental del Perú: 94 en Amazonas, 64 en San Martín y 21 en Loreto.

De estos proyectos presentados al Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA), 152 son en acuicultura y 27 en pesca, lo que evidencia el interés de los productores acuícolas de la región amazónica en desarrollar investigación, asistencia técnica e innovación con especies de la zona como el paiche, la gamitana, el paco, entre otras especies como la tilapia.

En cuanto a los beneficiarios de los proyectos, estos suman más de 4 mil entre representantes de gremios pesqueros, empresas, gremios acuícolas y universidades de la macrorregión.

 

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